На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    А вот мало детей рожают, это кто виноват??? Конечно же ПУТИН!!!! Ну думается ему трудно оплодотворить всех одиноких ж...История китайской...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Так, где богатые люди?, срочно делать аэродром с домами, как на МАРСЕ должны установить и деревня оживет. Отряд знато...История китайской...
  • Артур Кушхабиев
    Население Земли постоянно растёт и если очумелые безмозглые западные политики не устроят ядерную войну, то человечест...История китайской...

Чудеса Средневековья: обитаемые мосты

Жилые мосты Европы: ТОП-5 уникальных мостов, на которых до сих пор живут  люди | Topvoyager | Яндекс Дзен

В Европе до эпохи Просвещения существовало более ста обитаемых мостов. Наиболее популярна эта идея была в Англии, Франции, Италии. Из давно несуществующих можно отметить, например, Лондонский мост, разобранный в начале XIX века, а построенный в XII веке, а среди существовавших только в проектах – мост для Триумфальных шествий. Это должен был быть самый эффектный мост, задуманный в 1799 году английским архитектором Джоном Соуном.

На Лондонском мосту одно время стояли водозаборные сооружения, три водяные мельницы. Днем здесь было людно, наверное, именно поэтому здесь выставлялись головы казненных, читались указы. И неудивительно, что на мостах стали возникать ремесленные мастерские, лавки, они надстраивались для жилья купцов и ремесленников.

Меняльный мост

История каждого из мостов – это часть истории города. Мосты горели, их разбирали и строили новые. Так, в Париже королевским декретом от 1141 года было предписано всем парижским менялам расположить свои лавки на Меняльном мосту. Мост существует и поныне, но он построен в 1639 году по проекту дю Серсо, и в это время про менял уже забыли.

Мост был застроен двумя рядами домов с торговыми лавками на первых этажах. Все дома были из одного и того же материала и одной высоты. На полотне Никола и Жана-Баттиста 1756 года можно разглядеть, что дома были четырехэтажными, над магазинами, на антресольном этаже размещались кухни, балконы были закрытыми. Какой же великолепный вид открывался из окон, когда на Сене устраивались соревнования лодочников! Но уже в 1786 году из-за реконструкции города все дома были снесены. И теперь вид на реку и город открывался всем, кто шел или ехал по мосту.

Понте Веккьо

Существует и поныне мост Понте Веккьо, построенный в 1345 году во Флоренции. Сначала здесь размещались мясники, потом они уступили место ювелирам. В 1565 году при герцоге Казимоди Медичи Джорджо Вазари спроектировал галерею, по которой герцог и его приближенные могли проходить от дворца Уффици ко дворцу Пигги. При этом в центральной части моста пришлось соорудить три дополнительные арки. Их можно разглядеть на картине Бернардо Беллотто «Река Арно с видами на Понте Веккьо». Правда, она написана в XVIII веке, когда началась другая история, но эта история не разрушила, не умертвила душу города, именно это и попытался передать Беллотто.

Идея обитаемых мостов

Обитаемые мосты привлекали художников. Каналетто написал целую серию воображаемых видов обитаемых мостов. Они будили воображение Пиранези, Юбер Робер посвятил целую серию сценам разрушения обитаемых мостов, для него это были события, исполненные горечи и величия.

Идея обитаемых мостов продолжала терзать и воображение архитекторов. Они создавали проекты, строили модели. Некоторые из этих проектов совершенно грандиозны: знаменитый мост-гараж Константина Мельникова или «мост-город» Ле Корбюзье. Архитекторы пытаются извлечь обитаемые мосты из небытия, сделать их моделью для города будущего.

Выставки

Идея представить «обитаемые мосты» на выставке родилась в головах сотрудников Королевской Академии Искусств и Центра Жоржа Помпиду – это был совместный проект, потом к нему присоединилась Третьяковская галерея.

В залах Третьяковской галереи можно было увидеть «Реку Времени». Специальные резервуары наполнили водой (дети-зрители – а на выставку приходили всей семьей – окунали палец: «Настоящая!»), по воде бегали кораблики, с берега на берег были перекинуты мосты. Семнадцать макетов воспроизводили мосты разных стран и разных времен – в хронологической последовательности.

Картина дня

наверх