На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина526 июня, 4:21
    Как раз имеющие  дефектную генетику и паразиты по призванию рожают много детей ради пособий. Достаточно на цыган и ми...История китайской...
  • Татьяна БеловаАлександрова3 июня, 12:47
    отмазки неспособных к деторождению или имеющих дефектную генетику ...История китайской...
  • HotRS20 мая, 20:05
    Список улусов неполный. Улусы Византия, Айастан, Персия, Полония, Унгария и Романия.  Если учесть, что казахи дошли д...Загадочные народы...

Что вы знаете об иранских Башнях Безмолвия?

Башни молчания»: жуткое место на земле | STENA.ee

 

Практически 1500 лет зороастризм являлся главенствующей религией в Персии, на территориях, принадлежащих в нынешнее время Ирану. В VII веке Персия после долгих войн оказалась под властью арабов, которые принесли с собой новую религию – ислам. Зороастрийцы же вынуждены были скитаться, прячась на отдаленных территориях, или даже переселяться в другие страны, где к ним относились более терпимо.

Сейчас большинство потомков тех переселенцев-зороастрийцев живет в Индии. Их называют парсы. Но, как и в те давние времена, они до сих привержены своим традициям и верны им. До сих пор огнепоклонники проводят свои ритуалы так же, как сотни лет назад.


Согласно учению зороастрийев все люди появились из-под земли. Но мертвых в землю хоронить нельзя – это осквернит почву, которая должна дарить еду, оставаясь плодородной. Поэтому земля должна получать только очищенные и чистые останки умершего. Тело также нельзя сжигать – это осквернит чистоту огня.
Как этот вопрос решался на практике. В древности тело умершего помещали в специальное ритуальное здание «кед», а после этого – в круглое сооружение «дахму». В дахме тело должно было быть съеденным птицами. По истечении года голые кости, высушенные солнцем и обглоданные птицами, считались «очищенными» и могли быть захоронены в склеп или в семейную гробницу.


Дахмы стали предшественниками Башен Тишины или Башен Безмолвия. Перед тем, как поместить тело умершего для очищения в Башню священники читали там молитвы и совершали различные ритуалы на протяжении трех дней. После этого 16 человек приносили тело умершего в Башню Тишины в металлическом ящике.

Внутри тело укладывали в определенный круг (их было три: внешний круг – для мужчин, средний – для женщин и внутренний – для детей) и оставляли до тех пор, пока солнце и птицы не «очистят» тело и кости. В самой середине башни находился колодец (глубиной 4-5 метров), в который слуги башни после «очищения» сбрасывали кости.


Башни Тишины строили на возвышенностях и на холмах, связывая это с тем, чтобы никто не смог увидеть происходящее там. Ну и для того, чтобы башня не занимала участок земли, пригодный для строительства дома или ведения хозяйства. В Башню Тишины права входить никто не имел, кроме слуг и носильщиков тела. Люди, принесшие умершего, после этого очищались специальной ритуальной жидкостью «ниранг».
Время не пощадило зороастрийцев и сейчас не так много священников, которые знают все ритуалы, необходимы при постройке Башни Безмолвия. Но в некоторых башнях обряд очищения происходил вплоть до середины XX века. В 1970-х годах властями Ирана было запрещено использовать эти Башни Тишины. Теперь эти ритуальные строения являются всего лишь архитектурными и историческими достопримечательностями.

Рекомендуем
Популярное
наверх