С миру по нитке

153 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Смеричинский
    чушь какая то на счет происхождения русских. Всё давно понятно. Читайте труды Светланы ЖарниковойЗагадочные народы...
  • Альберт Иокелло
    В общем, все прямо по Корнею Чуковскому. Маленькие дети, ни за что на свете. Не ходите дети в Африку гулять😃😅🤣. Ме...3 страны, в котор...
  • Зус Владимир
    В статье совершенно не предоставлено мнение экспертов. Обследование дна, прибрежной окрестности и берегов позволит да...Загадочные 5 озер...

5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор

Вы вряд ли задумывались, но на одной планете с нами живут люди, далекие от современных забот. Они глубоко почитают традиции предков и совершают ритуалы, отпугивающие всех туристов.

 

В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор

 

Конкурс ожирения

Лето в Долине Омо, что в Эфиопии, проходит довольно зрелищно: в июне и июле местные племена встречают новый лунный год Боди. В нашем понимании праздник — всегда танцы, музыка, гуляния. Но только не в Африке. За несколько месяцев до торжества холостые мужчины уходят, чтобы пожить в изоляции и набрать лишний вес.

Ежедневно добровольцам приходится пить как можно больше жирного молока и коровьей крови. Заработав ожирение, мужчины возвращаются домой, чтобы побороться за звание самого толстого человека: каждый клан представляет своего рекордсмена. Победителю достается все — слава и возможность найти лучшую невесту.

Мужчины, принимающие участие в состязании


В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор
Губные тарелки

Народ Мурси славится необычной традицией, которую еще с древности поддерживают женщины племени. В юном возрасте девушки прокалывают губы деревянными колышками, затем вставляют керамические тарелки (dhebi a tugion): сначала поменьше, а потом большего диаметра. Когда кожа растягивается до нужных размеров, в прокол помещают диск шириной до 25 см.

Исследователи до сих пор спорят, в чем цель странного обычая. Согласно популярной версии, девушке надрезают губу, когда она готова выйти замуж. А размер тарелки у более взрослых женщин может говорить о статусности и состоятельности.

Девушка племени Мурси с тарелкой в губе





В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор
Конкурс красоты для мужчин

В конце сезона дождей племена Водаабе отмечают праздник плодородия и проводят так называемый «Фестиваль кочевников». Мероприятие больше напоминает конкурс красоты для мужчин.

Пастухи и скотоводы переодеваются в яркую одежду, красят лица охрой, подводят черной глиной глаза и губы, надевают головные уборы с перьями. Затем молодые участники долго стоят в очереди, дожидаясь своего звездного часа: у юношей будет лишь несколько минут, чтобы выйти и станцевать перед собравшимися женщинами.

Во время ритуала положено как можно сильнее улыбаться и широко раскрывать глаза — только так можно показать всю мужественность. В конце представления судьи, в лице девушек, выбирают лучших мужчин, с которыми проведут ночь.

Фестиваль кочевников


В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор
Посвящение в совершеннолетие

Молодые парни племени Хамар, достигнув совершеннолетия, не устраивают громких вечеринок и не заказывают пиццу. Вместо этого они публично демонстрируют силу тела и духа.

Перед обрядом нескольких быков выстраивают в ряд. Задача мальчика — полностью голым пробежать четыре раза по спинам животных. Только после забега община признает его мужчиной и позволит жениться. Здесь нет права на ошибку: упал, значит опозорился навсегда.

Подготовка к ритуалу совершеннолетия, племя Хамар


В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор
Напиток с сюрпризом

Отвлечемся от Африки и переместимся в Республику Фиджи. Если когда-нибудь вам удастся побывать на архипелаге и заглянуть в деревню к местным жителям, будьте уверены, вас встретят гостеприимно. Приготовьтесь принять участие в приветственной церемонии и попробовать дурманящий напиток — каву. Раньше каву, приготовленную из корней одноименного растения семейства перечных, использовали для традиционных церемоний, но со временем напиток «социализировался».

Теперь местные жители предлагают его буквально всем туристам. Отказаться невежливо — придется пить. Когда вам подадут церемониальную чашу, стукните по столу один раз и выпейте всю пряную жидкость сразу, затем хлопните еще раз. Наверняка все пройдет гладко, но спустя минуту вы поймете, в чем крылся подвох. Кава обладает свойствами, которые вызывают непродолжительное онемение языка.

Листья кавы





В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор

Картина дня

наверх