С миру по нитке

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Или воруют, но не всё.Сказка на Ближнем...
  • иван шевченко
    Иллюстрация того, как бывает, когда правители не воруют у собственного народа...Сказка на Ближнем...
  • Максим
    https://video.mirtesen.ru/videos/personal/2071622Жизнь в Северной ...

Обмануть туриста: миссия не выполнима!

Как разводят туристов: 5 типичных уловок мошенников - Tochka.net

Потерять деньги, путешествуя по миру, можно не только в том случае, если у вас украли сумку или заблокировали банковскую карту. Нередко деньги у путешествующих людей выманивают уличные мошенники, прибегая для этого к различным уловкам. О том, как не попасться на удочку нечистоплотных людей на отдыхе, стоит рассказать подробнее.

Например, гуляя по улочкам Парижа, вы вдруг видите лежащие на тротуаре часы, внешне выглядящие довольно дорогими. Вы их поднимаете, и в этот момент к вам подходит незнакомец и говорит, что владельца этих часов искать бесполезно, а стоимость находки можно разделить напополам. Называет большую сумму, и, если вы соглашаетесь, говорит, что нужного количества денег у него с собой нет. Затем следует предложение такого рода: вы даёте незнакомцу половину суммы, а он оставляет эти часы вам. И вы согласно даёте этому человеку деньги, забирая часы. А что потом?

А потом выясняется, что эти самые часы, выглядящие, например, на 200 долларов, как вам заявил незнакомец, стоят максимум 20. И свои сто "зелёных" вы отдали мошеннику.

Ещё один распространенный метод обмана и наживы на туристах практикуют всяческие "гадалки", "предсказатели судьбы", хироманты и прочие шарлатаны. Если вам на местном базаре предложили погадать или снять с вас порчу, которая якобы наложена на весь ваш род через подаренное украшение, уходите сразу и подальше, иначе попадетесь в руки мошенников.

Третий тип людей, жаждущих нажиться на неопытных туристах, впервые оказавшихся в стране - частные извозчики. Для того, чтобы вы заплатили им как можно больше, они могут возить вас по всему городу, пользуясь тем, что вы не знаете ни языка страны, ни конкретного маршрута. А потом вы уже удивитесь, узнав, что 5 долларов, которые изначально были ценой проезда до гостиницы, вдруг превратились в 25. Чтобы не попасться на эту удочку, либо ищите общественный транспорт, едущий до нужной вам остановки, либо арендуйте такси от аэропорта или вокзала у надежной фирмы, которой пользовался кто-то из ваших знакомых ранее или на которую много положительных отзывов от других туристов.

Зарегистрировались в отеле и вам тут же поступил звонок от администратора с просьбой сообщить цифры пин-кода вашей карты для проведения платежей? Ни в коем случае не сообщайте код: это явно звонят мошенники. Если требования становятся назойливыми и угрожающими, лучше спуститесь к стойке администрации и уточните, не звонили ли они вам только что.

В баре познакомились с симпатичной парой, отдыхающей в соседнем номере? Новые знакомства - это хорошо, но если в разговоре собеседники будто бы невзначай интересуются, где вы будете завтра или послезавтра, стоит насторожиться. Они явно хотят узнать время, когда вас не будет в номере. Зачем, догадаться несложно. Чтобы сберечь деньги и ценности, договоритесь с администрацией гостиницы и положите все ценное в гостиничный сейф или в тот, что есть в вашем номере.

Внимательными стоит быть всегда, если вы находитесь на отдыхе в чужом государстве с чужим языком и чужими обычаями. Покупая на блошиных рынках или в сувенирных лавках вещицы на память, обязательно следите за тем, что делает продавец. Если он явно заговаривает вам зубы, машет руками, тараторит так, что приходится вслушиваться в его монолог, оглянитесь осторожно вокруг: рядом вполне может находиться карманный воришка - его сообщник. Пока продавец отвлекает вас, воришка может незаметно пролезть в вашу сумку или карманы. И всегда пересчитывайте сдачу, если платите за сувениры наличными.

Мечтаете, оказавшись на отдыхе, посетить местный музей или сходить на концерт популярной группы? Не покупайте билеты на эти мероприятия нигде, кроме официальных касс! Если настойчиво предлагающие "билетики" люди вьются вокруг вас, не поддавайтесь на уговоры: либо переплатите в два-три раза, либо вам вовсе подсунут фальшивый билет.

И, наконец, не стоит давать свой смартфон незнакомым людям, просящим с умоляющим видом "позвонить маме/жене, буквально на минуточку!". Наверняка такой звонок обнулит ваш баланс, а то и вовсе уведет его в глубокий минус.

В общем, при любом подозрительном человеке рядом или подозрительных действиях с его стороны надо делать "стойку". Пусть вы прослывете чересчур подозрительным, зато деньги и ценности сохраните при себе, а не отдадите мошенникам.

Картина дня

наверх