С миру по нитке

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Кстати, нет ни одного такого древнего государства на планете в неизменном виде, каким оно было 2-4 тысячи лет...Самые древние стр...
  • Владимир Акулов
    Правильно , Алексей! Слово *скука* произошло от того ...Что люди толпятся *скучиваются* в кучу! А *парад...Самые древние стр...
  • Владимир Eвтушенко
    Армения и Урарту это разные государства с разными народами. Только что единого в них это одна территория.Самые древние стр...

Самые древние страны мира, существующие до сих пор

15 древнейших, но до сих пор существующих городов

 

Все существующие в мире государства имеют свою историю, в некоторых из них она начинается в глубокой древности и насчитывает несколько тысячелетий. Собирающимся в отпуск туристам будет полезно знать, что это за страны и государства и какие из них лучше будет посетить в первую очередь, чтобы ознакомится с их историей не по рассказам и картинкам в журналах, а увидеть их достопримечательности своими глазами.
К самым древним государствам мира относится Армения. Первые документальные свидетельства о его существовании относятся к двенадцатому веку до нашей эры. Своё современное название это государство получило не сразу – в различные периоды времени страна называлась по-разному. Одно время она объединяла на своей территории несколько царств, среди которых было Ливийское, а также Мушское и Хурритское.
Государством, более древним, чем Армения, является Вьетнам. Считается, что оно существует уже пять тысячелетий. Вьетнамские легенды гласят, что оно было основано драконом и феей, и все современные вьетнамцы – их потомки. Но с реальной историей страны знакомиться не менее увлекательно, чем с её легендами. Например, известно, что во многие критические периоды вьетнамское государство возглавляли женщины, которые успешно боролись с иностранными захватчиками.

Так, армия, состоявшая в большинстве своём из женщин, и возглавляемая сёстрами Чынг, воевала против китайцев в первом тысячелетии нашей эры, и освободила от захватчиков больше шести десятков городов.


Практически столько же лет, как и Вьетнам, имеет и Корея. У них тоже существует легенда о происхождении народа от сказочных существ – небесного божества и медведицы.
А первый взгляд, Японию, одно из самых известных и успешных современных государств – нельзя назвать одним из самых древних, ведь оно возникло лишь в начале первого тысячелетия нашей эры. И всё-таки Япония заслужила это право тем, что оставалась всё это время почти неизменной – японцы ревностно сохраняют свои культурные традиции, а границы их естественного расселения остаются всё в тех же пределах, как и два тысячелетия назад.


На первое место по древности может с большим основанием претендовать Египет. Как самостоятельная страна он существует уже более пяти тысячелетий. Хотя за это время тут, в отличие от Японии, неоднократно менялась религия, язык местных жителей, и, соответственно, обычаи и менталитет людей.
Кроме этих стран, в перечень самых древних государств можно внести Китай, Грецию, Иран, Израиль. Судя по легендам, которые всё-таки не подтверждаются письменными источниками, Китаю уже не менее пяти тысячелетий. Но учёные-историки утверждают, что Китай моложе минимум на полтора тысячелетия.
Страной, которая дала начало всей современной европейской цивилизации, является Греция. По мнению учёных, она существует уже не менее пяти тысяч лет. Именно в этой стране существовали первые известные в истории государства демократии.


Государством, которое имеет возраст даже больше, чем Греция, является Иран. Название его за это время неоднократно менялось – в прежние времена Иран был известен как Персия.

Хотя формально современное государство Израиль существует всего лишь несколько десятилетий, но сами израильтяне его историю исчислят в несколько тысячелетий. Для этого есть все основания – ведь народ Израиля сохранял всё это время свои традиции, язык, помнил о своём происхождении.

Картина дня

наверх